Agroalimentaire

La lyophilisation dans le secteur de l'agroalimentaire permet de déshydrater tout en conservant les valeurs nutritionnelles et savoureuses des produits.
La lyophilisation est un procédé qui peut s’appliquer sur tous les produits alimentaires. Longtemps réservée au transport des vaccins puis comme solution pour stocker des aliments pour les astronautes en mission, la lyophilisation s’est aujourd’hui popularisée. Il s’agit d’une méthode de conservation par le froid, qui consiste à congeler un aliment puis à le déshydrater pour en extraire l’eau. Ce procédé permet de transformer des ingrédients sensibles en leur faisant bénéficier de nombreux avantages.

Tout d’abord, lorsqu’un aliment est lyophilisé, il conserve de manière intacte ses propriétés gustatives. En plus de conserver le goût de l’aliment, la lyophilisation permet de ne pas dénaturer le produit en le durcissant ou en le noircissant par exemple. Ainsi l’aspect, la texture, la qualité gustative et les valeurs nutritionnelles du produit en sont conservés. L’autre avantage considérable de la lyophilisation est de permettre une durée de conservation significativement allongée par rapport au produit frais de base. Enfin, les produits lyophilisés permettent un gain de place considérable. Par exemple, des aliments comme les fruits ou les légumes peuvent contenir plus de 80 % d’eau. Lorsque ces produits sont lyophilisés, il devient plus facile de les stocker et de les transporter.

Eurolyo, spécialiste de la lyophilisation à façon, propose la lyophilisation d’un grand nombre de produits issus du secteur agroalimentaire. Parmi eux : les plats cuisinés, les fruits, les légumes, les truffes, les champignons, le caviar, etc. Eurolyo est en capacité de lyophiliser des produits à forte valeur ajoutée tout en préservant leurs qualités nutritives et gustatives. Eurolyo met également en œuvre sa technologie de lyophilisation sur des plaques préalablement congelées, liquides et semi-liquides.

Lyophilisation dans l'agroalimentaire : un accompagnement sur-mesure pour chaque projet

Comme chaque projet a sa spécificité, nos équipes techniques et réglementaires mettent à disposition leur expertise pour apporter un soutien pendant toutes les phases du projet. Ainsi, les équipes d’Eurolyo proposent un accompagnement personnalisé à travers un suivi de projet sur-mesure de la définition du besoin jusqu’à la livraison.
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Lyophilisation dans l'agroalimentaire
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